Понедельник, 17.06.2019, 10:23 Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
 
 
 
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

| ДИЕТИЧЕСКИЙ СТОЛ №10 ДЛЯ ДЕТЕЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА | Мой профиль | Выход
| | Вход
 
   
 

Наш сайт посетили:

Рейтинг@Mail.ru


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

:hi: :girl_smile:


Диетический стол № 10

Показания к применению:
заболевания сердечно-сосудистой системы (ревматизм и пороки сердца, гипертоническая болезнь, ИБС), недостаточность кровообращения I-IIA стадии, заболевания нервной системы, хронический нефрит и пиелонефрит с изменениями в осадке мочи.

Общая характеристика диеты:
диета с ограничением поваренной соли до 6-8 г (3-4 г добавляется в блюда и 3-4 г выдается больному), а также свободной жидкости до 1,2 л (включая супы, кисели и т. п.). Исключаются вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую систему: алкогольные напитки, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты богатые холестерином. Ограничиваются продукты, вызывающие метеоризм. Рекомендуются преимущественно щелочные продукты и блюда (молоко и молочные изделия, фрукты, овощи и соки из них), а также богатые липотропными веществами (треска, творог, овсяная каша и др.).

Энергетическая ценность: 2350-2600 ккал.
Состав: белков 90 г (из них 50 г животных), жиров 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводов 350-400 г, поваренной соли до 6-8 г.
При сердечно-сосудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.

Технология приготовления пищи:
все блюда готовят без соли, с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Допускается последующее запекание или поджаривание.

Режим питания:
5-6 раз в сутки в умеренном количестве. Ужин за 3 ч до сна.

Разрешается:

  • некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, отвар шиповника, виноградный сок ограниченно.
  • хлеб пшеничный из муки 1 и 2-го сорта вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
  • несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла.
  • нежирные сорта говядины, телятины, свинины, крольчатины, курятины, индюшатины. После отваривания допускается запекание или обжаривание. Нежирная рыба отварная, заливная. Вареные колбасы ограниченно.
  • Яйца до 1 шт. в день, сваренные всмятку, в виде запеченных или белковых омлетов, либо добавляемые в блюда.
  • Супы – порция 250–400 г. Различные вегетарианские с добавлением круп, овощей. Например, свекольник, борщ, щи. Разрешается добавлять сметану и зелень.
  • Различные блюда из круп: каши, запеканки. Отварные макаронные изделия.
  • Кисломолочные напитки, сыр, творог и творожные блюда, молоко при переносимости.
  • Овощи в отварном, запеченном или сыром виде: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка добавляются в блюда.
  • Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты.
  • Желе, муссы, молочные кисели и кремы, варенье, мед, нешоколадные конфеты.

Запрещается:

  • свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги;
  • копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икра, соленые и жирные сыры;
  • яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • бобовые, грибы;
  • маринованные, соленые и квашеные овощи;
  • щавель, шпинат, редис, редька, репчатый лук, чеснок;
  • фрукты с грубой клетчаткой;
  • натуральный кофе, какао;
  • шоколад;
  • мясные и кулинарные жиры.

Диетический стол n 10а

Показания к применению:
болезни сердца с недостаточностью кровообращения II-III стадии; эссенциальная артериальная гипертензия с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения; ИМ в остром или подостром периоде.

Общая характеристика диеты:
содержание белков на уровне нижней границы физиологической нормы, умеренное ограничение жира и углеводов. Пищу готовят без соли, используют специальный бессолевой хлеб. Свободная жидкость ограничивается до 800–1000 мл в зависимости от количества выделяемой мочи, все блюда отвариваются или готовятся на пару. Поваренной соли в продуктах не более 1,5-1,8 г. Полная компенсация физиологической потребности в витаминах С, Р, РР, В.

Основной набор разрешенных и запрещенных продуктов такой же, как и в диете n 10. За исключением следующего:

  • количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки;
  • порция супа сокращается до 200 мл или исключается совсем;
  • исключается сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.

Энергетическая ценность: 2500-2600 ккал.
Состав: белков 50-60 г, жиров 50 г, углеводов 300 г (из них 60-80 г сахара и других сладостей), поваренной соли 2-3 г на руки больному, свободной жидкости до 0,6 л.
Масса суточного рациона - 2 кг.

Технология приготовления пищи:
умеренное механическое щажение; все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу отваривают, разрешается последующее поджаривание или запекание. Зажаренные, холодные и горячие блюда запрещены.

Режим питания:
не менее 6 раз в сутки небольшими порциями.

Диетический стол n 10б

Показания к применению:
ревматизм с малой степенью активности процесса без нарушения кровообращения, ревматизм в неактивной фазе и в фазе затухания.

Общая характеристика диеты:
диета с повышенным содержанием белка. Ограничиваются легкоусвояемые углеводы, экстрактивные вещества, поваренная соль. Обеспечивается полная физиологическая потребность в витаминах С, Р, РР и группы В.

Энергетическая ценность: около 2600 ккал.
Состав: белков 120 г (из них 50% животного происхождения), жиров 100 г, углеводов 300 г, поваренной соли 3-5 г – больному на руки, свободной жидкости – до 1,5 л.
Масса суточного рациона – 2,5 кг.

Технология приготовления пищи:
Мясо и рыбу отваривают, разрешается последующее поджаривание или запекание. Все блюда готовят без соли, овощи разваривают или подают в сыром виде. Температура пищи обычная.

Режим питания:
Частый, дробный, 5-6 раз в сутки.

Диетический стол n 10с

Показания к применению:
атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Общая характеристика диеты:
диета с ограничением поваренной соли и жиров. Животные жиры заменяются по возможности растительными. В рацион включаются продукты, богатые клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно В6), солями калия и магния. Повышенное содержание продуктов моря.

Энергетическая ценность: 2190-2570 ккал.
Состав: белков 90 г, жиров 70 г, углеводов 300 г (для лиц с повышенной массой тела); белков 100 г, жиров 80 г, углеводов 350 г (для лиц с нормальной массой тела).
Поваренной соли 3-5 г, свободной жидкости 1 л.
Масса суточного рациона - 2 кг.
Минеральный состав: кальция 0,5-0,8 г, фосфора 1-1,6 г, магния 1 г.
Содержание витаминов: С – 100 мг, В1 – 4 мг, В2 – 3 мг, РР – 15-30 мг, В6 – 3 мг.

Технология приготовления пищи:
Мясо и рыбу отваривают, разрешается последующее запекание. Все блюда готовят без соли, овощи измельчают и отваривают. Разрешается подсаливание во время еды.

Режим питания:
6 раз в сутки.

Разрешается:

  • Чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный и кофейный напиток, компоты, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
  • Хлеб пшеничный из муки 1 и 2-го сорта, ржаной, «докторский», сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли.
  • Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, нежирный малосоленый сыр, творог нежирный и блюда из него, сметана – в блюда.
  • Супы: борщ, щи, свекольник, вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные.
  • Сливочное и растительные масла, добавляемые в блюда во время и после приготовления.
  • Различные виды нежирных сортов мяса, птицы, рыбы, куском или рубленые. После обязательного отваривания разрешается запекать.
  • Продукты моря: морская капуста, мидии.
  • Яйца – 2–3 шт. в неделю в виде белковых омлетов, сваренные всмятку.
  • Гречневая, овсяная крупы, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканок. Рис, манная крупа, макаронные изделия – ограниченно.
  • Различные овощи: морковь, капуста всех видов, тыква, кабачки, баклажаны, зеленый горошек, картофель в виде пюре или мелко шинкованные. Зелень добавляется в блюда.
  • Спелые фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты.
  • Полусладкие желе и муссы, варенье, сахар, мед ограниченно.
  • Из закусок – винегреты и салаты с добавлением морской капусты и других продуктов моря, заправленные растительным маслом. Отварная заливная рыба и мясо, сельдь вымоченная, нежирная вареная колбаса, нежирный малосоленый сыр, нежирная ветчина. Салаты из сладких фруктов.

Запрещается:

  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги;
  • копчености, все виды консервов, соленый и жирный сыр;
  • бобовые, грибы;
  • шпинат, щавель, редька, редис;
  • шоколад, мороженое, изделия с кремом;
  • перец, горчица;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • животные и кулинарные жиры;
  • алкогольные напитки.

Диетический стол n 10р

Показания к применению:
ревматоидный артрит.

Общая характеристика диеты:
Энергетическая ценность: 2500 ккал.
Состав: белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 350 г, поваренной соли 2-3 г больному на руки.

Диетический стол n 10г

Показания к применению:
эссенциальная артериальная гипертензия.

Общая характеристика диеты: бессолевая диета. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты, витамина Р, солей магния и калия. В диету включаются продукты, богатые липотропными веществами, клеточными оболочками, продукты моря, содержащие органический йод (морская капуста).

Энергетическая ценность: 2740 ккал.
Состав: белков 100 г, жиров 80 г (в основном растительных), углеводов 400 г. Поваренная соль исключается.

Контакты:

143966 Московская обл.,  

г.Реутов, ул.Лесная, д.12

тел\факс: 8 (495) 528-04-57

Карта проезда...

e-mail: shkolar1@mail.ru

 

Сайт "ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ

ФИЗИКА" Клоков А.М.

физика, информатика

Сайт "ЛИТЕРАТОР"

Шилаева И.В.

русский язык и литература

Сайт "ИНФОУРОК"

Кравченко Т.М.

 

Сайт "ТАБУЛА РАСА"

Куликов А.Ю.

математика

Сайт "ИНФОУРОК"

Мартынова Ю.В.

начальные классы

Логвиненко Л.И.

Сайт учителя

математики

Сайт "GEO"

Агарковой М.В.

география, экономика

 

 

 

 
 
     
     

 

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №1"
Московская область, г.Реутов, ул.Лесная, д.12  тел\факс  7(495) 528-04-57

__________________________________________________________________________________________________________
Сайт оптимизирован для работы в браузерах Firefox, Opera, Google Chrome. При использовании опубликованных здесь материалов, ссылка на сайт обязательна.
С
айт соответствует законам РФ ФЗ-152 от 27.07.2006 г. и ФЗ-293 от 08.11.2010 г.