


|
Капустина Наталья Ивановна
Заместитель директора по воспитательной работе,
Приемный день: пятница 15:00 до 18:00 - 3 этаж ; тел. +7 (495) 528 04 57; e-mail:
Рыбакова Мариана Васильевна
Социальный педагог, уполномоченный по защите прав ребенка в школе, учитель английского и французского
языков
Приемный день: среда с 15:00 до 18:00 каб. №33 - 4 этаж; тел. +7 (495) 528 04 57; e-mail:
Умаханова Оливия Биляловна
Педагог-организатор, учитель начальных классов
тел. +7 (495) 528 04 57; e-mail:
|
Программа патриотического образования и военно-патриотического воспитания...
План проведения мероприятий по программе "Одаренные дети"...
План работы отряда "ЮИД" в 2020-2021 учебном году...
План работы педагога-организатора Умахановой О.Б. в 2020-2021 учебном году...
План работы службы медиации в 2020-2021 учебном году...
План работы совета профилактики в 2020-2021 учебном году...
План мероприятий по противодействию идеологии терроризма в 2020-2021 учебном году...
План работы школьного актива старшеклассников "ОРБИТА"...
Положение конкурса "Самый лучший классный"...
ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ
- Создание дополнительных условий для воспитания обучающихся в МБОУ "СОШ №1" как нравственных, ответственных, инициативных, творческих, успешных граждан России, принимающих судьбу Отечества как свою личную, сознающих ответственность за настоящее и будущее своей страны, воспитанных в духовных и культурных традициях российского народа.
ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
- совершенствование системы воспитания МБОУ "СОШ №1" для обеспечения эффективности образовательной деятельности данного образовательного учреждения, в соответствии со стратегией развития российского образования;
- создание условий для обеспечения роста социальной зрелости выпускников МБОУ, их готовности к жизненному самоопределению;
- создание условий для полноценного духовно-нравственного воспитания и развития личности школьника на основе традиционных культурных и религиозных ценностей российского народа;
- развитие здоровьесберегающей среды, способствующей формированию у школьников потребности в ведении здорового образа жизни;
- снижение уровня асоциальных проявлений среди школьников;
- поддержка инновационной деятельности педагогов по воспитанию подрастающего поколения;
- повышение удовлетворенности родителей учащихся качеством воспитательной работы в МБОУ "СОШ №1".
ПРИНЦИПЫ ВОСПИТАНИЯ
- ДЕМОКРАТИЗМ
- Демократизм, суть которого – в переходе от системы с однонаправленной идеологией и принудительных воздействий к субъекту воспитания, к системе, основанной на взаимодействии, на педагогике сотрудничества всех участников образовательного процесса.
- Гуманизм к субъектам воспитания, в процессе которого устанавливаются равноправные партнерские отношения между всеми участниками образовательного процесса, которые могут быть и субъектами и объектами воспитания.
- Духовность, проявляющаяся в формировании у учащихся смысложизненных духовных ориентаций, соблюдении общечеловеческих норм гуманистической морали, интеллектуальности и менталитета российского гражданина.
- Толерантность как наличие плюрализма мнений, терпимости к мнению других людей, учет их интересов, мыслей, культуры, образа жизни, поведения в различных сферах жизни.
- Вариативность, включающая различные варианты технологий и содержания воспитания, нацеленности системы воспитания на формирование вариативности способов мышления, принятия вероятностных решений в сфере профессиональной деятельности, готовности к деятельности в ситуациях неопределенности.
- Природосообразность – учет прав пола, возраста, наклонностей, характера, предпочтений воспитуемых, ответственности за саморазвитие, за последствия своих действий и поведения.
- Эффективность как формирование навыков социальной адаптации, самореализации, способности жить по законам общества, не нарушая права и свободы других, установившихся норм и традиций.
- Воспитывающее обучение – использование воспитательного потенциала содержания изучаемых учебных дисциплин как основных, так и дополнительных образовательных программ в целях личностного развития учащихся, формирования положительной мотивации к самообразованию, а также ориентации на творческо-практическую внеучебную деятельность.
- Системность – установление связи между субъектами внеучебной деятельности по взаимодействию в реализации комплексных воспитательных программ, а также в проведении конкретных мероприятий.
- Социальность – ориентация на социальные установки, необходимые для успешной социализации человека в обществе.
- СОЦИАЛЬНОЕ ЗАКАЛИВАНИЕ
- Социальное закаливание – включение учащихся в ситуации, которые требуют волевого усилия для преодоления негативного воздействия социума, выработки определенных способов этого преодоления, приобретение социального иммунитета, стрессоустойчивости, рефлексивной позиции.
«Я-Человек. Я-Гражданин!»
При переходе учащихся из начальной школы в среднюю возникает новая проблема – адаптация к новым условиям обучения. Решить эту проблему мы стараемся через программу "Каждому пятикласснику – творческий шанс” Наша задача сохранить и приумножить знания учащихся, полученные в начальной школе. Мы твердо верим в то, что каждый ребенок одарен – будь то одаренность с высоким IQ , креативная, т.е. творческая одаренность, спортивные успехи или организаторский талант, талант лидера. Цель работы педагогического коллектива по программе "Одаренный ребенок” - выявить и развить одаренность каждого. В школе работает ученическое научное общество, учащиеся занимаются исследовательской и проектной деятельностью. Есть очень положительные результаты: дипломы, грамоты на региональных конференциях, победы в районных, областных олимпиадах, участие в Математических олимпиадах. Творческая одаренность ребят развивается через блок дополнительного образования. В школе работают вокальные, танцевальные кружки, клубы по интересам, семейные клубы.
Физически одаренные дети посещают школьные спортивные секции, участвуют и побеждают в спортивных соревнованиях среди школ города. Интеллектуальный талант каждый может проявить, укрепить и развить, являясь членом НОУ " ПОИСК".Одной из сильных и значимых сторон деятельности школы является развитие детского самодеятельного творчества. Ежегодно в городских конкурсах, конкурсах чтецов, в жюри которых всегда ветераны педагогического труда, учащиеся школы занимают наибольшее количество призовых мест.
Новогодние представления, которые творчески готовятся педагогическим и ученическим коллективами любимы не только учениками, но и их родителями, они собирают большую взрослую аудиторию.
Праздники Последнего звонка и театрализованные выпускные вечера также имеют большой положительный резонанс в среде родителей учащихся школы.
Миссия школы: создание условий для развития личности ребенка, ориентация его на общечеловеческие ценности, подготовка к продолжению образования, к будущему труду, к созданию семьи.
Цель воспитания: развитие нравственной, гармоничной, физически здоровой личности, способной к творчеству, самоопределению и самореализации.
Задачи:
-
сохранение и укрепление здоровья учащихся и привития навыков здорового образа жизни;
-
формирование гражданской ответственности правового сознания;
-
воспитание духовности и культуры;
-
развитие инициативности, самостоятельности, способности к успешной самореализации в обществе.
Воспитательная система школы строится на принципах:
-
ориентации на общечеловеческие ценности: человек, семья, труд, знания, культура, Отечество, Земля;
-
содействия педагога развитию способностей ребенка быть субъектом собственного поведения, а в итоге всей жизнедеятельности;
-
личностно-ориентированного подхода в образовании и воспитании.
Основные направления развития воспитательной системы:
- организация интересной, содержательной внеурочной деятельности;
- развитие творческой инициативы детей и взрослых;
- развитие ученического самоуправления;
- развитие коллективно – творческой деятельности;
- организация работы по профилактике асоциального поведения учащихся;
- организация работы с одаренными детьми.
Школьная воспитательная система – явление динамичное. При ее создании нами были продуманны этапы ее развития.
Модель выпускника
- Гуманист, социально активная личность, независимая в своих суждениях, умеющая ориентироваться в социальной обстановке, способная отвечать за свои поступки.
- Человек образованный, обладает большим спектром знаний и желает их пополнять.
- Человек свободный, осознающий свои права и признающий права других людей.
- Это творческая личность, коммуникабельная, предприимчивая, честная.
- Выпускник знает свою родословную, свой край, свою Родину, уважает и чтит обычаи и традиции своего народа.
- Человек, ориентирующийся на здоровый образ жизни, испытывающий постоянную потребность в саморегуляции и физическом совершенствовании.
- Осознаёт личную и общественную ценность труда, проявляет творчество в труде.
- Живет интересами всей планеты.
- Личность с богатым духовным миром, с высокими морально-нравственными ценностями, признающая общечеловеческие ценности: человек, семья, культура, образование, труд, Отечество, земля, мир.
|
|